Collection: Moules

Les Différents Types de Moules en Cuisine et Pâtisserie 🍰🥧

Pour la cuisine et la voici les principaux types de moules classés selon leur matériau et leur usage.


1. Les Moules selon le Matériau

 Moules en Métal (Acier, Aluminium, Fer Blanc, Inox)
 Très bonne conduction thermique
 Permet une cuisson homogène
 Peut nécessiter un graissage pour éviter l’adhérence

 Moules en Silicone
 Antiadhésif naturel, pas besoin de graisser
 Facile à démouler
 Résiste à la chaleur et au froid
 Moins rigide, peut nécessiter un support pour éviter les débordements

 Moules en Verre
 Esthétique, permet une cuisson et un service dans le même plat
 Conserve bien la chaleur
 Plus long à chauffer et fragile

 Moules en Céramique
 Idéal pour des cuissons lentes et uniformes
 Esthétique et robuste
 Moins antiadhésif que le silicone

 Moules en Fonte
 Excellente diffusion et conservation de la chaleur
 Idéal pour les plats à mijoter
 Plus lourd et nécessite un entretien spécifique


2. Les Moules selon la Forme et l’Usage

 Moules à Gâteaux Classiques

Moule rond (charlotte, génoise, entremets)

Moule carré ou rectangulaire (brownies, fondants, gâteaux de voyage)

Moule en couronne (kouglof, savarin, baba au rhum)

 Moules à Tartes et Tourtes

Moule à tarte classique (fond plat, bord cannelé ou lisse)

Moule à tarte perforé (cuisson plus homogène)

Moule à tourte (bords hauts pour garnitures épaisses)

Moules à Portions Individuelles

Moules à muffins et cupcakes

Moules à financiers (forme allongée)

Moules à madeleines

Moules à cannelés (traditionnellement en cuivre)

Moules Spécifiques

Moules à brioche (fond cannelé pour la forme typique)

Moules à bûche (souvent en silicone pour un démoulage parfait)

Moules à savarin (forme en anneau pour les babas)

Moules à cake (rectangulaire et profond)

Moules à soufflé (en porcelaine haute pour une belle montée)

Moules à Pains et Viennoiseries

Moule à pain de mie (avec ou sans couvercle pour un pain bien carré)

Moule à baguettes perforé (permet une meilleure circulation de l’air)

 

3. Conseils pour Bien Choisir son Moule

Adapter le matériau en fonction du type de cuisson souhaitée
Privilégier un moule antiadhésif pour un démoulage facile
Choisir un moule de la bonne taille pour éviter les débordements
Entretenir son moule selon les recommandations (éviter l’abrasif sur les moules antiadhésifs)